Как сделать изобретение?

Картинки: #1
Как сделать изобретение?
Картинки: #2

Как сделать изобретение?

Картинки: #3

Как сделать изобретение?

10. Клей для стикеров

Спенсер Сильвер (Spencer Silver) никак не мог доказать своим коллегам в 3М, что его новый клей, активизирующийся под давлением, очень нужное изобретение. Годами на него никто не реагировал, и так и забыли бы о его клее, если бы не один счастливый случай, который произошел, кстати, в церкви.

Коллега Сильвера Артур Фрай (Arthur Fry) был крайне недоволен тем, что закладки из его сборника церковных гимнов все время выпадали. Он решил, что клей Сильвера делу не повредит, и оказался прав. Теперь нет ни одного офиса, где сотрудники не пользовались бы стикерами.

9. Застежка-липучка

В изобретении застежек-липучек непосредственное участие приняла матушка-природа (хоть это и банальное утверждение, которым пользуются многие ученые, говоря, что именно природа вдохновила их). Однажды Джордж де Местраль (George de Mestral) прогуливался со своей собакой Фидо по лесу. Когда он вернулся, то увидел, что к его штанам прицепились колючки. Убрать их у Местраля никак не получилось.

Но, как говорится, нет ничего невозможного для ищущего ума. Местраль исследовал колючки через микроскоп и заметил, что они прицепились к нитям ткани крохотными крючками. Так и пришла ему в голову идея изобретения застежек-липучек. Сомнительно, что он думал в тот момент о детях, но именно они являются самыми благодарными пользователями липучек.

8. Микроволновая печь

Как ни странно, но за изобретение микроволновой печи благодарить нужно военных. Идея появилась у инженера Перси Спенсера (Percy Spencer), когда он работал с магнетронами для военных радаров.

Если верить рассказам, Спенсера посетило вдохновение, когда во время работы с радаром у него в кармане растаяла плитка шоколада. Спенсер, будучи сообразительным инженером, понял, что микроволны, излучаемые магнетроном, проникают в продукты и готовят их изнутри, в то время как огонь обычных плит сначала варит внешние слои, и только потом внутренние.

7. Аналитическая геометрия

Если вам нравится спать допоздна, то теперь у вас будет хорошее оправдание, ведь именно благодаря тому, что Декарт любил поваляться в постели, появилась аналитическая геометрия.

Привычка валяться в постели появилась у Декарта в детстве, когда он болел, и сохранилась на всю жизнь. Не надо думать, что Декарт тратил время зря. В один прекрасный день он наблюдал за полетом мухи над головой, и понял, что может описать ее местонахождение, зная расстояние от нее до стен и потолка.

Наверняка в этот момент вы презрительно сморщили нос и подумали: «А что же в этом удивительного?». И все потому, что вы в школе учили аналитическую, или Декартову, геометрию, основанную на методе координат.

6. Полимеразная цепная реакция

Как-то ночью Кэри Муллис (Kary Mullis), американский биохимик, возвращался домой из Беркли. Дорога до дома занимала три часа, и у Муллиса было время подумать. Он не пытался решить какие-то проблемы, а просто думал вслух. Именно в этот момент ему в голову пришла идея полимеразной цепной реакции, процесса амплификации ДНК.

Сегодня полимеразную цепную реакцию используют в медицине для диагностики наследственных заболеваний, проведении тестов на отцовство, и в других областях, таких как криминалистика и биология.

5. Телевидение

Идея электронной передачи изображений пришла на ум Фило Фарнсуорту (Philo Farnsworth) в 14 лет, когда он копал картошку в поле. Вдохновило его на эту идею движение тяпки взад и вперед. Фарнсуорт понял, что пучок электронов может сканировать изображения по линиям, одну за другой (телевидение работало именно таким образом до появления LCD и плазменных экранов).

Продемонстрировал он свое изобретение в 1927 году, и компания RCA подала на него в суд, утверждая, что их исследователи первыми создали подобное устройство и запатентовали его. Американское управление по патентам стало на сторону Франсуорта.

4. Золотая корона царя

Конечно, Архимед – не первый человек, которого посетило вдохновение, но именно он сделал слово «эврика» знаменитым. Историю эту слышали все школьники.

Началось все с того, что царь Гиерон II засомневался, сделана ли его корона из чистого золота, или там есть и примеси. Выяснить это приказали Архимеду, но с одним условием: корону нельзя было ломать.

Придумать Архимед ничего не мог, но до того момента, как решил принять ванну. Вот тут его и осенило! Он мог выяснить плотность короны, опустив ее в воду, и проследив за тем, сколько воды выльется. Если бы в короне были примеси, то ее плотность была бы меньше.

Архимед так обрадовался, что голым бежал по улице и кричал: «Эврика!».

3. Передача нервных импульсов химическим путем

Отто Леви (Otto Loewi) удалось доказать, что нервные импульсы передаются химическим путем, а не электронным, и все благодаря своим снам – совсем как Менделеев.

В самом начале 20 века ученые предположили, что нервные импульсы передаются химическим путем, но еще через 15 лет предположение так и оставалось гипотезой. Леви суждено было исправить ситуацию.

Однажды перед Пасхой ему приснился эксперимент, который мог доказать, что нервные импульсы передаются химическим путем. Леви проснулся, сделал заметки в своем блокноте и лег спать. Но когда он утром попытался прочитать то, что написал ночью, он ничего не смог разобрать. К счастью, следующей ночью он увидел тот же сон. За этот эксперимент и последующую работу его назвали «отцом нейронауки».

2. Переменный ток

Никола Тесла (Nikola Tesla) был одним из счастливчиков, у которого новые идеи появлялись постоянно. Одной из них и была идея переменного тока, появившаяся у Тесла после демонстрации постоянного тока.

Согласно одной истории, он гулял по городу и цитировал Фауста, когда его осенило. Он принялся чертить тростью на земле схему переменного тока, объясняя принцип ее работы своему другу.

Тесла объединился с Джорджем Вестингхаузом (George Westinghouse) для продвижения идеи переменного тока. Его противником в данном случае был Томас Эдисон (Thomas Edison), предложивший идею постоянного тока. Идею Тесла восприняли положительно, но не обошлось без словесных баталий, которым могут позавидовать даже современные политики.

1. Специальная относительность

Такие моменты внезапного вдохновения психологи называют моментами «Эврика!».

Обычно в таких случаях идеи появляются мгновенно, и затем мозг «отдыхает». У Эйнштейна тоже бывали такие моменты.

В течение многих лет он пытался согласовать две противоречивые теории о космосе и времени, но у него не получалось.

И в один день, когда он ехал домой, его взгляд упал на башню с часами. Его осенило: время течет по-разному во Вселенной в зависимости от того, как быстро двигается объект.
   

Опубликовано в Интересное
/
18 Ноя 2011