Курган «Могила Толстая» — памятник истории Украины

Картинки: #1
Курган "Могила Толстая" - памятник истории Украины
Картинки: #2

Курган

Картинки: #3

Курган

Его история уходит в глубину веков, в IV век до нашей эры, когда эти места заселяли племена скифов. Так бы и остался безвестным этот курган, как и тысячи его «собратьев», если бы не событие, которое произошло 21 июня 1971 года. В этот день украинский археолог Борис Мозолевский производил раскопки «Толстой Могилы». Было установлено, что окружность кургана была обведена рвом. Около рва и внутри него обнаружено много скоплений костей животных и черепков амфор, что свидетельствовало о грандиозной тризне. После того, как исследователь проник в глубь кургана, стало ясно, что ранее курган был уже ограблен, но грабители довольствовались лишь малой толикой того, что в действительности хранила в себе эта могила.

Усыпальница состояла из нескольких помещений. Центральная гробница состояла из глубокой входной ямы (7,75м), двух камер-катакомб, служивших кладовыми, и главной погребальной камеры, соединенной при помощи коридора с входной ямой. Рядом с центральным сооружением находились две конские гробницы с шестью конями и могилы трех «конюхов». Боковая гробница, по плану близкая к центральной, содержала погребение молодой женщины в золотом головном уборе. в одежде, расшитой золотыми бляшками и золотыми украшениями. Женщину сопровождали слуги: «возничий», «кухарка», «девочка-служанка». Несколько позднее рядом с женщиной был погребен ребенок, внесенный через специально устроенный новых ход от полы кургана. Одежда ребенка в изобилии была покрыта золотыми бляшками. Около него лежали серебряные миниатюрные сосуды, возможно ритуальные. При захоронении ребенка был погребен еще и «охранник». Все это свидетельствовало от том, что курган является захронением знатной скифской семьи. Но главной «жемчужиной» кургана являлась золотая пектораль, украшенная мастерскими скульптурными изображениями сцен из жизни скифов и анималистическими сценами, — нагрудное украшение скифской знати. Это сокровище сразу окрестили «находкой века».

Вот как об этом рассказывает Б. Мозолевский в своей монографии «Скифская степь»: «Я нашел ее, расчищая пол подземелья 21 июня в 14 часов 30 минут. Моя фантазия оказалась весьма убогой, чтобы представить себе что-то подобное раскопкам. И я уверен, что не только моя. Теперь, когда все позади, легче поверить в мистику, чем в то, что грабители в самом деле могли обойти такое сокровище: если бы им протянуть руку еще на десять сантиметров — пектораль для человечества была бы навсегда утрачена…» После находки пекторали название этого кургана и имя академика Бориса Мозолевского облетело весь ученый мир и навеки вошли в историю мировой культуры.

А еще с именем «Толстой Могилы» связана одна легенда. В книге В. Гошкевича «Клады и древности Херсонской губернии», изданной в 1903 году, есть такие строки: «В степи крестьян д. Каменки, вправо от дороги к евр. кол. Ново-Подольск, есть могила «Толстая». Каменскому крестьянину Афанасию Бабенко приснилось, что в того могиле есть клад. Бабенко поверил сну и раскопал могилу; нашел в ней человеческий скелет, а при нем железную саблю и 27 медных стрел. Одну из этих стрел каменский волостной писарь Ф. И. Солянка прислал в Херсонский музей». Ныне трудно сказать, почему Афанасию Бабенко не удалось докопаться до скифского золота. Возможно, недостаточно поверил в провидение, подаренное сновидением, или все-таки что-то нашел, но о том история умалчивает.. А может, та сила, которая охраняла могилу скифского вождя, оказалась сильнее потуг грабителя? Ведь, чтобы добраться до находки века, расхитителям не хватило каких-то десять сантиметров. Ныне сокровища «Толстой Могилы» находятся в киевском «Музее исторических ценностей Украины»    

Опубликовано в Интересное
/
22 Май 2013