Лиможские коробочки.
Картинки: #1
Картинки: #2
Картинки: #3
Но это — китайский фарфор, ввезенный в Европу Марко Поло, над разгадкой секрета производства которого билось много светлых голов.
И когда в 1710-х годах европейцы наконец-то преуспели, начался глобальный поиск сырья. Открытие каолинового месторождения под Лиможем в 1768 году привело к закономерному созданию Королевской Лиможской Мануфактуры, на базе которой было создано более сорока керамических производств.
Лиможский фарфор — не похож ни на один другой, во-первых, своим сложным составом минеральных ингредиентов. 50 %, как водится, каолина для пластичности, 25 % полевого шпата для глянцевания, около 20 % кварца, и с десяток других компонентов, имеющих небольшой удельный вес в составе фарфора, но обеспечивающих ему неповторимые свойства. К 1825 году на фарфоровых фабриках были отработаны, как бы сейчас сказали, «эксклюзивные, технологические процессы.
Безупречно-белое фарфоровое «тесто», а дальше — калибровка, отливка, глазуровка, роспись кистью, инкрустация, специальный обжиг при температуре от 680 до 900 градусов.
Впрочем, особенно ценимый коллекционерами лиможский фарфор с росписью синим кобальтом требует обжига при температуре 1400 градусов!
Как правило, превосходный фарфор, отличающийся чистотой фарфоровой массы и тонкостью помола, никогда не покрывают росписью целиком, чтобы подчеркнуть красоту «природного тела».
Современный лиможский фарфор прекрасен как и почти два века назад. Белый сервиз с росписью тяжелыми и сочными зелеными листями… Честное слово, листья, нарисованные на вазе, кажутся более живыми, чем те, действительно живые, которые в ней находятся! Строгие и торжественные сервизы в бордово-апельсиновой гамме, консервативный белый фарфор со скромным голубым рисунком, сливочный чайный набор в восточном стиле.
Одна из самых старинных лиможских фабрик — фабрика Бернардо. Кстати, именно фарфором Bernardaud сервируются столы в отелях Ritz-Carlton и Four Seasons. Многие рестораны заказывают в Бернардо фарфор со специально для них разработанным орнаментом, подходящим к общей концепции оформления ресторана.
Интересна история и второй самой популярной лиможской — фабрики Haviland.
Ее владелец, американец Дэвид Хэвиленд, жил себе преспокойно, пока ему не пришлось изготовить копию разбитого блюдца из лиможского фарфора. И фарфор покорил сердце своего будущего властителя: фабрика Хевиленда была перенесена в Лимож, и на сегодняшний день является одной из крупнейших. А благодаря достопамятному блюдцу, владельцы сервизов Haviland могут быть спокойны: образцы всех, когда-либо выпущенных, изделий, хранятся для того, чтобы разбитый предмет в любой момент можно было восстановить.