Дынная сладость
Картинки: #1
Картинки: #2
Картинки: #3
Пока есть возможность, надо кушать дыни. Их веселая летняя окраска радует глаз, а неповторимый вкус дарит наслаждение. Аромат дыни ни с чем не сравним, а ее полезные свойства делают ее просто чудом.
Дыня содержит сахар, витамины P, C, каротин, фолиевую кислоту, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия и клетчатку. Большое содержание в дыне аскорбиновой, фолиевой кислот и каротина дает все основания считать ее ценным продуктом.
Она хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему, очень мягко действует на желудочно-кишечный тракт при умеренном потреблении, нормализует водно-солевой баланс. В лечебно-профилактических целях дыню можно использовать как общеукрепляющее, мочегонное, мягкое слабительное, стимулятор кроветворения и как противоревматическое средство.
В народной медицине дыню советуют есть при истощении, т.к. в ней может содержаться до 18% сахаров, и при малокровии. Особенно полезна дыня для тех, кто страдает запорами, ей приписывают способность выводить камни из почек и мочевого пузыря.
Дыню считали хорошим очищающим средством широкого спектра действия: при приеме внутрь ее употребляли для очищения желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы, а местно — для очищения кожи от угрей и пигментных пятен.
Так что пока прилавки магазинов улыбаются желтой ароматной улыбкой, насладитесь неповторимым вкусом дыни и укрепите ваше здоровье.
Как выбрать дыню?
Дыня содержит огромное количество ферментов, посему великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Как лекарство дыню можно принимать при любых расстройствах пищеварения.
Врачи рекомендуют употребление дыни при любых болезнях печени, а так же при камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, дыня повышает гемоглобин и иммунитет, успокаивающе влияет на нервную систему, улучшает ваш внешний вид.
Недавно появилась и «дынная диета», сразу ставшая жутко популярной благодаря тому, что при её соблюдении человек не ощущает мучительного чувства голода.
Но принести вам пользу дыня может, только если вы её (дыню) правильно выберете. И в этом вам помогут следующие советы.
Итак, 3 признака хорошей, спелой, вкусной дыни:
1. Запах. От дыни должен исходить аромат. Если плод не пахнет, или пахнет лишь зеленью, не сомневаясь, откладывайте его в сторону.
2. Хлопните по дыне ладошкой. Звук должен быть не звонким, а глухим.
3. Нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода. Если корка прогибается, то дыня зрелая, если нет – дозреть ей не дали.
Теперь о том, чего делать НЕ надо:
НЕльзя покупать плод с трещинками или пятнышками. В таких повреждениях могут затаиться возбудители сальмонеллёза и ботулизма.
НЕ покупайте плоды на «развалах» вдоль автострады. За несколько часов лежания вдоль автострады дыни накапливают в себе немало тяжёлых металлов, оседающих на них от выхлопов машин.
НЕ приобретайте разрезанные дыни, даже обёрнутые целлофаном. Сладкая мякоть дыни – превосходная среда для размножения всё тех же возбудителей ботулизма и сальмонеллёза и многих других микрофлор.
Комментарии
№1 написал: Cedars Добавлю советов: Не кушайте дыню в комбинации с медом… Симптомы — очень сильно напоминают отравление (рвота, диарея, потливость)